• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
09:15 

Три по сто на выборах.

|===>
Сегодня видел сон, где я по просьбе одного моего минского друга наблюдал за ходом выборов местные органы власти Полоцка, причём должен был и сам проголосовать, и по результатам дня написать заметку в один независимый рупор.

…Посреди всеобщего положительного эмоционального возбуждения выхожу я погулять по Полоцку, который оказывается изрядно большим и многолюдным селом, и спустя несколько минут меня догоняет посыльный из избирательного участка, который издали что-то мне кричит (как я догадываюсь, о промежуточных результатах выборов), но потом понимает какую-то ошибку, тушуется и разворачивается, чтобы удалиться.

— Что, малый, — дружески обращаюсь я к нему, — неожиданные результаты? Побеждают сразу три кандидата, включая двух представителей оппозиции, причём все три набрали по сто процентов голосов?..

Сам я тоже голосовал на этих выборах, причём на основании паспорта гражданина Литвы, который внимательно изучала и доброжелательно комментировала дама бальзаковского возраста — председатель избирательной комиссии…

В целом, нормальный сон.

@темы: агитпроп, разное

17:06 

Всем привет!

|===>
Благодаря тому, что литовская власть проспала возможность отменить директиву Европарламента и Евросовета о летнем времени, а Союзные государства, напротив, перестали переводить часы, мы опять, впервые после отмены «времени Андрикене»*, встречали новый год в десять с Москвой, в одиннадцать — с Минском и только в двенадцать — с Вильнюсом, и такое счастье нам гарантировано минимум до 2016-го.

Впервые в новогоднюю ночь пили только виски. Общий вывод: пить много виски не очень полезно. Гораздо полезнее пить водку, чем и занимались первого числа. Признаюсь, от праздника ещё окончательно не отошёл.

someecards.com - 22:00 npuBeT, MocKBa!.. 23:00 npuBeTuK, MuHcK!.. 23:58 uK... uK... Wilniusz...

_______________
* время Андрикене — мем, рождённый в период нахождения на посту министра по евроделам консерватора Лаймы Андрикене, по инициативе которой с 29.03.1998 по 31.10.1999 Литва была перемещена из часового пояса GMT +2, в котором расположено 80 % литовской территории, в часовой пояс GMT +1. Самое забавное, что Андрикене в прошлом году отрицала свою причастность к изменению часового пояса.

@темы: пьянство

06:45 

Леонардас Гутаускас. Паром: Отрывок из повести. — Пер. с лит.

|===>
Давненько я ничего не переводил для тебя, дорогой мой читатель, не обременённый знанием литовского языка. По делу не переводил, и без особой нужды.

Не было никакой возможности не перевести отрывок из повести Гутаускаса «Паром» — после того, как одна интеллигентствующая дама, весьма, к слову, гордящаяся своими радикально-националистическими взглядами, поделилась с нами, в смысле, двумя конторскими клерками, своим удивлением от того, что кто-то где-то по-русски назвал её фашистским недобитком. Я в ответ наказал её тем, что уследил некоторую связь между её, как она сама говорит, единственным русским другом и одним бойцом истребительного батальона (в повести Гутаускаса они предстают перед читателем в виде кровожадных ублюдков) и в течении пяти минут для профилактики называл её фашистским недобитком.

В целом, достаточно для вступления. Ниже собственно текст. И вот ещё что: это уже избитая трагедия какая-то, когда литовец, в частности, Гутаускас, начинает что-то там писать, как ему кажется, на русском языке.

4

После перестрелки у Слободы они отступили. Если доберутся до Реки и переправятся на пароме Иакова, нам их уже не взять — зная это, мы во всю гнали лошадей, торопились, как могли. И всё равно не успели. А солнце уже спускалось…

5

Лежу на досках, прихожу в сознание и слышу, как что-то тяжёлое…

@темы: агитпроп, контора, техперевод

17:56 

Голые полки окрест.

|===>
Аникщяйский «Агдам», оказывается, гадость ещё та. И это неожиданно так, неожиданно. Про каунасский я подумать боюсь, не то что попробовать его.

Вот почему, почему «Агдам» от ЗАО «Бирштонасские минеральные воды» продавался только в магазине с по-прежнему уважающей меня продавщицей? Почему, почему он сначала перекочевал из стеклянных бутылок в бутылки пластиковые, как все эти местные помои, а теперь и вовсе пропал?

Чем можно побаловать свои алковкусовые рецепторы в этой босяцкой Литве?! Только благородными напитками, ввезёнными из Белоруссии. Будем работать в этом направлении.

@темы: контора, пьянство

07:37 

Тихо.

|===>
Всё смешалось в больном, воспалённом уме,
всё смешалось,
закипело
и вон унеслось,
и в осадке сухом не осталось,
пеленой сигаретного дыма
заросло,
пеленой непрозрачной,
и иллюзии нет,
что слова могут что-нибудь значить,
что слова, если их говорить,
может кто-то услышать;
лихорадочный жар,
словно вора,
на скользкую крышу
загоняет,
чтоб выпить вина,
приглушив в голове бледнолысой
по-бурлацки натужный,
тележный
скрип трущейся мысли,
чтобы выпить вина,
разложить на столе из газеты
бутерброд без икры
и гранёный стакан,
сигарету
разломить пополам
и, зажмурясь от звёздного блика,
полежать на спине
на космическом дне
по-космически тихо.

(1997—2011)

@темы: лирическое

06:51 

Тема важнее.

|===>
Kaip užvakar man buvo miela
tavyje rasti jautrią sielą!

Наступил день, когда это экспромтом на перекрестке рождённое двустишие можно изложить в нормальном размере.

@темы: пьянство

05:10 

Я хотел бы жить, Фортунатус, в городе, где река…

|===>
…В этом городе был бы яхт-клуб и футбольный клуб.
По отсутствию дыма из кирпичных фабричных труб
я узнавал бы о наступлении воскресенья
и долго бы трясся в автобусе, мучая в жмене руб.

Я бы вплетал свой голос в общий звериный вой
там, где нога продолжает начатое головой.
Изо всех законов, изданных Хаммурапи,
самые главные — пенальти и угловой…

(И. Бродский. «Развивая Платона»)

04.07.2011 в 16:21
Пишет Цзинши:

04.07.2011 в 02:49
Пишет 3_rublya:

Идет десятая минута матча Россия-Эстония. Из раздевалки только что вышли игроки сборной Эстонии. Счет по-прежнему 0-0.

URL записи

URL записи

Как забавно это перекликается с моей давнишней попыткой откомментировать игру российской сборной. Причём забавнее всего то, что после моего комментария она в финальном этапе сыграла неплохо (нет, не неплохо, а удачливо, мне всё равно не понравился их тактический рисунок) и даже заняла какое-то там, третье, что ли, место. Сейчас, наверное, опять плохо играет. Как-то давненько я её не видел в деле, и ведь не скажешь, что совсем перестал смотреть футбол.

К слову, самый крутой, на мой вкус, тактический рисунок был у «Торпедо» (Москва) образца 1987 года. Мы с батей видели их тогда в матче с «Жальгирисом», который наши проиграли со счётом 0:1, — единственный матч в сезоне, проигранный «Жальгирисом» на своём поле. «Торпедо» представляло из себя машину, способную размеренной силовой игрой закатать в газон любую команду. «Жальгирис» в том сезоне взял бронзу, единственную медаль за всю историю своего участия в высшей лиге чемпионата СССР, выиграв дома у золотого московского «Спартака» (5:2) и киевского «Динамо» (1:0) с Белановым. На последнем матче мы с батей сидели с секторе за воротами, в которые этот пушка Панкратьев вколотил мяч с пенальти. (Как говаривал наш военрук по прозвищу Штык: Занимаешься футболом? Бьёшь левой ногой мимо ворот? — Панкратьев всегда бил сильно, но мимо.)

Кстати, на вильнюсском стадионе «Жальгирис», официально вмещавшем тринадцать с небольшим тысяч зрителей, в те годы собиралось до 16 тыс. болельщиков — во многом именно в связи с тогдашним ажиотажем вокруг футбольных матчей было принято решение о строительстве нового — на волне национального возрождения названного «национальным» — стадиона на 30 тыс. мест. Кто бывал в вильнюсском мегамаркете «Акрополис» мог рядом наблюдать стройку, даже не века, а тысячелетий, сиречь, скелет так и не построенного стадиона — с переходом от национального возрождения к государственной независимости в Литве сначала закончились деньги, потом улеглись футбольные страсти (кто станет ходить на матчи чемпионата дворовых команд?), потом деньги опять появились и опять закончились. В общем, если кто-нибудь знает, строительство какого сколь-нибудь крупного объекта, даже проще, какой крупный проект литовские независимые власти смогли реализовать за двадцать один год своей независимости, пусть расскажет мне об этом проекте. Членство в НАТО и Евросоюзе не в счёт, без внешнего финансирования и административно-командного флирта это был бы пшик.

***

Мда… А — вот уже позавчера — я помянул десять лет, как бати нет. Не стану жеманиться, эти годы пролетели не как один день. За десять лет выстраиваются и переламываются карьеры. Приобретаются и где-то растворяются друзья. А главное, рождаются и подрастают дети, нечаянно напоминая нам, что, матерясь и распихивая всех в толпе локтями, мы, пусть хаотично, как при броуновском движении, но непрерывно продвигаемся, образно говоря, к выходу со стадиона.

…За сегодняшним днем стоит неподвижно завтра,
как сказуемое за подлежащим.

(И. Бродский. «Деревянный лаокоон, сбросив на время гору с…»)

@темы: разное, лирическое

08:37 

Частный корпоратив.

|===>
Пусть они там сами празднуют эти свои мегакорпоративные мероприятия. Пусть они там сами торжественно вручают друг другу эти свои кладбищенские столбы. А мы можем и в частном порядке, в нашей частной прозекторской, а со вчерашнего дня — ещё и на частном диванчике, который мы зачем-то называем топчаном.

Мобильник на месте, ножик на месте, кошелёк и сумочка с приглашением на приём посольство тоже на месте. Всё на месте. Так какие же, интересно, подвиги я походя совершал вчера вечером?

@темы: контора, пьянство

08:34 

Обойное обращение.

|===>
Вы с кем-то спите при Луне,
устав от дел альковных. Впрочем,
я вас запомнил непорочной —
не помышляйте обо мне.
Вы стали леди, в меру склочной,
чтоб обращаться к вам заочно
и говорить о вас «оне».

Вы мне давно уже не рады,
и я к вам сердцем охладел.
Ужели сонм небесных тел
нам осыпался звездопадом?
Ужели вправду я хотел
возможности забыть предел
скольжения по плоти взглядом?

Мне безразличны ваши ноги,
мои увлёкшие мечты
по той извилистой дороге.
Брильянты вашей красоты
не вдохновляют эти строки.
Как, к счастью, времена далёки,
когда я с вами был на «ты»!

(1995—2011)

@темы: лирическое

00:38 

Без двух недель пятилетняя.

|===>
Когда пятилетняя без двух недель девочка берёт глобус, чтобы вывести куклу в колясочке «погулять» по комнате, и при этом бубнит, зубочисткой прокладывая маршрут: «Ан-та-та-рк… Папа, а как это читается? — Антарктида. — А-а, Антарктида. Так, если мы пойдём на юг, здесь нам будет плохо… Пойдём сюда. (Крутит глобус.) — А это что за страна зелёная? — США. — Здесь нам будет плохо… Папа, знаешь, что здесь стоит? Танк фашистский, но мы проползём, а здесь у меня лодка… — На лодочке невозможно переплыть океан, нужен корабль. — Лодочка — это маленькая, а лодка — корабль. — Ты хотела в Африку, вот Африка. — А-а… Что такое Са-ха-ра? — Пустыня. — А-а… За-па-па-де-но-е Са-мо-мо-а,» — и прочее и прочее в том же духе, — когда пятилетняя без двух недель девочка бубнит об этом без задней мысли, признаюсь, становится очень смешно. Смешно и завидно её бесхитростным возможностям.

@темы: лирическое

10:46 

Кровавым корректорским пером.

|===>
(Мнения, изложенные в настоящей @записи, касаются профессиональных лингвистических вопросов и связаны с экосистемой @дневников только тем, что здесь заявлены.)

Некоторым «переводчикам» с литовского и «редакторам» хочется воткнуть в живот штык-нож и медленно повернуть. Это они мечут в нас напалмовые бомбы: ар(х, к)икафедра базилика1, каденция2, консекрировать3, офи(ц, с)ина4, СПА услуги — и прочее, и прочее.

Некоторых хочется просто сбить с ног рефлекторно-бессознательным выстрелом навскидку, а затем подойти и с гадливым чувством пристрелить, чтоб не мучились. Это они завлекают нас в свои спа-центры предложением выполнить массаж тела, ума и эмоций и пилинг всего тела двумя перцами, услугой «Отдых властелина» и регенеративной терапией для мужчин «С добрым утром!».

А тем, кто силен в русской имперской топонимике (сиречь, шеф-редакторам всей местной русскоязычной прессы) и пишет рокишкский (от Рокишкис), лукишкский (от Лукишкес) и адутишкский (от Адутишкис)5, нужно для начала насыпать в трусы муравьёв; когда они, не раскаявшись, заблеют: Рокишки! Лукишки! Адутишки!6 — беспристрастно спросить: вильнюсский или виленский? каунасский или ковенский? — после чего сжечь их тело в паровозной топке, а душу навечно отправить в сернистое пламя преисподней.
_______________
1 кафедральный собор (а не квадратный мегастул)
2 срок полномочий
3 освятить
4 1. пристройка, флигель, 2. средневек. аптека (её помещение)
5 в скобках даны литовские топонимы
6 они же, в русском имперском варианте

@темы: науки и технологии, техперевод

08:14 

Образ вокзала.

|===>
Когда в среду на подмостках Русского драматического театра Анна Каренина бросилась под поезд, моё сердце остановилось. В глазах стоял образ вокзала — с его обычными вагонами, семафорами, свистками, рельсами и бляхами. С чемоданами, рундуками и плацкартами. С неуклюжими и нелепыми провожающими. Со свинцовыми, неподъёмными, невыговоренными словами. С мимолётным, скомканным, неизбежным прощанием. С ощущением вселенской тяжести и собственной глупости.

Некоторые актрисы имеют чудесные свойства. Чуткость. Разумение. Способность разом отпустить и удержать.

А Вронский был смешон. Натурально смешон в своём мундирчике.

@темы: лирическое

17:55 

Чугуннослов (4).

|===>
— Это вам фуршет, а не какой-то там журфикс!
На этой фразе я чуть было не поперхнулся коньяком.

@темы: контора, пьянство

07:34 

Черпак компьютерного мёду (2).

|===>
Выпущен Debian 6.0 Squeeze

06.02.2011

После 24 месяцев продолжительной разработки проект Debian рад сообщить о новой стабильной версии 6.0 (кодовое имя Squeeze). Debian 6.0 — это свободная операционная система, впервые представленная в двух вариантах. Наряду с Debian GNU/Linux, в этой версии добавлен Debian GNU/kFreeBSD в качестве технологической пробы.

[…]

Помимо обычных установочных носителей, Debian GNU/Linux теперь также можно использовать без предварительной установки. Для этого используются специальные образы, называемые live-образами, которые доступны в формате CD, USB-носителей и различных видов запуска по сети.

[…]

О Debian

Debian GNU/Linux — это свободная операционная система, разрабатываемая тысячами добровольцев со всего мира, сотрудничающих через Интернет. Сильными сторонами проекта Debian являются его база добровольцев, приверженность Общественному договору Debian и его обязательства предоставить настолько хорошую операционную систему, насколько это возможно. Debian 6.0 — это ещё один важный шаг в этом направлении.

[…]

(Из официального сообщения.)

@темы: науки и технологии

07:29 

LibreOffice и Debian Live дружат хорошо.

|===>
Чтоб установить свободный пакет офисных приложений LibreOffice в операционной системе Debian Live собственной сборки (я использую её на USB-ключике, чтоб не устанавливать Debian на жёсткий диск ноутбука), достаточно было просто высыпать все deb-пакеты из этих архивов:

LibO_3.3.0_Linux_x86_install-deb_en-US.tar.gz
LibO_3.3.0_Linux_x86_langpack-deb_ru.tar.gz, —

в директорию config/chroot_local-packages/ и, конечно, вычеркнуть всякое упоминание OpenOffice.org из конфигурационной команды lb config.

Вам не терпится узнать, почему я не установлю, как парень, Debian на жёсткий диск ноутбука, а играюсь с какими-то там USB-ключиками? Мне не терпится вам ответить. Во-первых, потому что ноутбук принадлежит не мне, а нашему похоронному депо, и мне приходится им делиться. Во-вторых, я его уже дважды устанавливал, но всякий раз, когда системный администратор нашего похоронного депо на этом ноутбуке сносил и переустанавливал Окна, потому что Окна, видишь ли, покрывались жирной копотью от чьего-то долгого втупления в этот ваш интернет одинокими командировочными ночами, — он до кучи сносил, но, конечно, не переустанавливал весь мой Debian. Надоело.

А с USB-ключиком очень удобно. Вставил в разъём, загрузился, поработал, достал — и ауфидерзейн. Можно даже заранее настроить беспроводное подключение к домашнему модему, чтоб уныло не вводить этот пароль из миллиона цифробукв.

@темы: контора, науки и технологии

14:29 

Вышла первая стабильная редакция LibreOffice.

|===>
Я так ждал, так ждал, когда The Document Foundation выпустит, наконец, первую стабильную редакцию свободного пакета офисных приложений LibreOffice, чтобы в тот же день по горячим следам сообщить вам об этом… Так следил за новостями… А тут два дня пил горькую и не читал новостей… И вот, оказывается, они выпустили её позавчера.

Gaudeamus реинкарнации стагнирующего OpenOffice.org'а. Как только перейду на LibreOffice, поменяю рекламный баннер в эпиграфе своего «Обоза».

@темы: науки и технологии, пьянство

05:54 

Сам весь, как один.

|===>
Прошлогоднее сообщение партии и правительства, прозвучавшее на республиканском съезде депутатов от местных партийных ячеек, об ответственном, мудром и единственно верном курсе правобольшевистских органов исполнительной власти на искоренение старорежимных левацких перекосов в социальном, управленческом и энергетическом секторах экономики, успешном преодолении в нашей стране последствий мирового финансового кризиса и ясных перспективах дальнейшего магистрального развития — воспринято мною с чувством глубокого удовлетворения.

Окончательная редакция: Втр Янв 18 10:22:59 EET 2011

@темы: агитпроп

04:20 

Чугуннослов (3).

|===>
Категоричность прёт наружу довольно причудливыми змейками. Взять, например, слово напрочь. Оказывается, я всунул его аж в пять @записей. Даже в праздный перевод про негров.

Впрочем, именно поэтому rBo3Db, а не, скажем, nyncuK.

Существенное изменение заголовка: Чтв Янв 13 04:48:45 UTC 2011

@темы: разное

11:03 

Сука бигль.

|===>
За отчётный период молодая сука бигль съела конверты, ботинки, пускатель вспышки, постельное бельё и несколько диванов старого еврея-фотографа, не считая мелочей, вроде соединительных кабелей, фотобумаги и собственно еды, в связи с чем несколько дней ходила в наморднике.

В пятницу, туды её в качель, она сожрала намордник, а потом рыгала ремешками и металлическими кольцами.

Боюсь, она начнёт жрать нашу водку, когда вырастет.

@темы: разное, пьянство

13:06 

Шоколадка, ёлки-палки (3).

|===>
Раньше зимой на Арбате, подмечено, было дюже много народа, на улице торговали не только картинами, но и книжками. Я раскрыл одну в мягкой обложке, не известного мне автора, и несколько строчек, ярких, но бессмысленных, врезались в память на двадцать лет:
У старой девы
всё, как у Евы…
Не может дама
жить без Адама.

Сейчас, вернувшись из Москвы, я нагуглил автора и полный текст:
У старой девы
всё, как у Евы:
и плоть и кости,
но много злости.
Не может дама
жить без Адама.

(Сергей Огородников, 1989)

Память, безусловно, странная и капризная женщина. Как Ева Огородникова.

@темы: страны

Обоз сиюминутностей.

главная