• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
02:07 

Хоккейные слёзы Ванкувера.

|===>
Ванкувер. Хоккей. Финал. Овертайм. Го-о-о-л! Канада — США — 3:2. Мужики. Не то, что... Не будем показывать пальцами. Те бы, пожалуй, Бородино слили.

@темы: разное

16:33 

Соборный базар. № 58.

|===>
10:29 

Наставление о здоровом и калорийном завтраке.

|===>
Чтоб лекарства не глотать в облатке,
приготовь наутро яйца всмятку:
два яйца, а лучше — сразу три
три минуты в кипятке вари.

@темы: науки и технологии

16:14 

Книжный дюбель.

|===>
Если повсюду в квартире есть книги и стены, может возникнуть мысль, что в целях высвобождения мебельных пространств целесообразно разместить одно на другом, то бишь книги на стенах, в общем, нужно прибить к стене книжную полку. Или даже несколько книжных полок. Как это сделать?

Тривиальная технология: взял дрель, сверло на шесть*, отверстия вжик-вжик, нейлоновые дюбели тюк-тюк, полку к стене шмяк, шурупы скрип-скрип — в нашем случае даёт сбой на этапе вжик-вжик, поскольку штукатурка на приглянувшейся стене состоит из песка и застарелых соплей проворовавшегося прораба, иными словами, в ней нет цемента, и от немедленного обрушения её удерживают только несколько слоёв краски. Сверло на шесть в таких стенах высверливает отверстия на восемь (если руки не дрожат), а попытка укрепления дюбеля на восемь расширяет отверстие до десяти, — и так до бесконечности. Очевидно, к таким стенам необходимо применять смекалку и нетривиальные способы, выбор которых зависит от наличных ресурсов фантазии, времени, инструмента и строительных матерьялов.

Хотите полку крепить по-взрослому? Сносите старую и возводите новую стену. Штукатурьте её, а затем спокойно применяйте тривиальную технологию. Ещё можно в намечаемых местах крепления при помощи специальной насадки высверлить отверстия а-ля под розетки, их заштукатурить, и тривиальную технологию применять уже к этим новодельным «пробкам». Можно ещё вышторбить канавки, укрепить и заштукатурить в канавках деревянные планки, а на планках крепить полку. Сэкономишь на дюбелях, понадобятся лишь саморезы. Чего только не напридумыешь в праздности!

Мы пойдём другим путём. Никакой воды, раствора и пыли!

Итак, вы смотрите на безобразные, неправильной формы отверстия в стене, в которых нет никакой возможности укрепить нейлоновые дюбели на шесть, и потихоньку приходите в отчаяние. Неужели никогда на этой стене не висеть книжной полочке? Стоп! Никаких соплей, сопли — удел безответственных прорабов. Ковыряем в отверстиях пальцем (в смысле, немного их расширяем, можно пользоваться свёрлами больших диаметров). В идеале палец (сверло) попадает в межкирпичные пустоты. Ага! Достаём баллончик монтажной пены, энергично взбалтыаем, запеняем пустоты. Извергающиеся излишки пены удаляем листком бумаги. Ждём (спим). Когда пена затвердела, срезаем твёрдые шарики пены со стены ножичком.

Некоторые товарищи могут высказать мнение, что возможно использовать малорасширяющиеся сорта монтажной пены, чтоб поменьше пены собирать со стены. Откровенно говоря, мне смешно от такого неразумного мнения. Если уважаете себя и свой труд, не идите ни на какие компромиссы — используйте только сильнорасширяющиеся сорта пены.

Дюбели на шесть откладываем до лучших времён. Берём дюбели на десять и шурупы к ним. Перенамечаем точки крепления на пенных пробках. Ввинчиваем шурупы в точки крепления и вывинчиваем назад. Далее всё тривиально: нейлоновые дюбели тюк-тюк, полку к стене шмяк, шурупы скрип-скрип.

Что и требовалось доказать.
__________
* Здесь и далее имеется в виду значение диаметра в миллиметрах.

@темы: науки и технологии

17:28 

Прикладное растениеводство.

|===>
Вообще-то, неплохо, что лет восемь назад сотрудники подарили мне кактус. Не могу сказать, вырос ли он за эти годы хоть малую толику, но в него бывает (как сейчас, например) удобно слить остатки чая.

А вот на скорую руку отмыв от осадков рюмки, ополоски я обычно (тайком, конечно) сливаю в этот гадкий мелколистный фикус-или-что-это-там, который по очереди культивируют сотрудницы; надеюсь, что таким образом он когда-нибудь загнётся. Характерно, однако, что фикус от водки становится только ещё более буйным.

Помнится, я чуть не переломился от хохота, слушая рассказ одноклассника, как он в отсутствие уехавшей куда-то на пару-тройку недель жены старательно поливал все эти цветы и цветочки, засевшие на подоконниках, полу, пианино, в ванной, прихожей и чулане, как вдруг, за пару дней до её возвращения, с ужасом обнаружил какой-то заповедный угол, в котором жили ещё штук сорок кактусов. Вовремя, говорит, обнаружил, успел полить. И это в дополнение к тому, что ему всё это время приходилось кормить кошку!

Ох уж мне эта растительная жизнь! В салат её не нарежешь, на закуску не отщипнёшь. За коленку не подержишь.

@темы: контора, разное

13:46 

Мелкое чревоугодие.

|===>
Ушица из форели речной, гуляш из маринованного на вине косульего мяса, щи из кислой капустки на говядинке, паровая форель морская, тушёный кролик, печёные миноги, солёный огурчик, африканское вино. Хотел добавить: «от мёртвого осла уши», но, нет, врать не стану.

Если хотите знать, у миноги зад с обратной стороны от головы. Хотя сразу и не разберёшь. А рот устроен так, что даже уснувшая тварь может укусить, когда отмываешь её от слизи.

Праздники надвигаются, и кризис, похоже, набирает обороты...

@темы: разное

16:20 

Чугуннослов (2).

|===>
Вчера во время послерабочего разговора* вдруг вспомнилось, что есть такое слово хлебосольный и что это слово нами незаслуженно забыто. А сегодня подумалось: ещё б оно не было забыто — я, например, практически совсем перестал ходить к кому-либо в гости. Практически совсем, впрочем, не полностью до конца.

Как, вот, прикажете понимать: когда я пью свою будничную водку в ателье старого еврея-фотографа, представляющем из себя гостиную трёхкомнатной квартиры с отдельным входом, я у него в гостях или нет? И будет ли считаться, что я у него в гостях, если в это ателье заходить мне не с улицы через переоборудованный балкон, а изнутри дома, через обычную дверь? Но разве стоит призрачная честь быть у кого-то в гостях тревоги и напряжения от пустых звонков и необходимости смотреть в замочную скважину?

Как всё-таки много вопросов, которые в принципе не требуют никаких ответов.
__________
* Каких только эвфемизмов не напридумываешь, хе-хе!

@темы: пьянство, разное

13:50 

Соборный базар. № 48.

|===>
23:54 

«Пусть поедет на Венеру».

|===>
Некоторые спрашивают, ежели-де на планетах есть живущие нам подобные люди, то какой они веры? Проповедано ли им евангелие? Крещены ли они в веру Христову? Сим дается ответ вопросный. В южных великих землях, коих берега в нынешние времена почти только примечены мореплавателями, тамошние жители, также и в других неведомых землях обитатели, люди видом, языком и всеми поведениями от нас отменные, какой веры? И кто им проповедовал евангелие? Ежели кто про то знать или их обратить и крестить хочет, тот пусть по евангельскому слову («не стяжите ни злата, ни сребра, ни меди при поясех ваших, ни пиры на пути, ни двою ризу, ни сапог, ни жезла») туда пойдет. И как свою проповедь окончит, то после пусть поедет для того же и на Венеру. Только бы труд его не был напрасен. Может быть тамошние люди в Адаме не согрешили, и для того всех из того следствий не надобно. «Многи пути ко спасению. Многи обитатели суть на небесех».

(Ломоносов, М. В. Явление Венеры на Солнце, наблюденное в Санктпетербургской Императорской Академии наук Майя 26 дня 1761 года / АН СССР, ИИЕТ; [редкол. Э. П. Карпеев и др.] // М. В. Ломоносов. Избранные произведения. В двух томах — Т. 1. Естественные науки и философия. — М., Наука, 1986)

Изящно когда-то на венеру послать могли, однако.

Что ещё: третий раз цитируя из той же книги (первая, вторая цитаты), впервые попробовал указать её согласно требованиям к библиографическим спискам, но чувствую, что над гостами надо корпеть ещё немало.

Кстати, это именно Михайло Васильич именно в этом труде открыл атмосферу у Венеры, а не какие-то там Шретер и Гершель тридцать лет спустя.

Существенное дополнение. Втр Ноя 17 09:28:57 EET 2009
Добавлены ссылки на предыдущие записи. В записях исправлены указания на источник цитаты.

@темы: науки и технологии

00:13 

Много думал.

|===>
Перефразируя известный анекдот: «Читал BIOS. Много думал».

Вчера на материнской плате неожиданно нашёл разъёмы S-ATA, теперь гадаю, на что употребить нечаянно свалившиеся на меня 160 гигабайтов дискового пространства. А вот полгигабайта памяти позавчера не захотели на меня нечаянно свалиться: пластинка оказалась на поколение моложе, чем надо.

Пока раздумывал, решил скачать свежевыпеченный sidux 2009-03 "Μώμος" (ссылка). Про себя они пишут, что все пакеты соответствуют критериям DFSG*, а для остального можно пользоваться секциями contrib и non-free дистрибутива Debian GNU/Linux sid. Пока писал, sidux закончил качаться. Я чувствую, чувствую трепетание его цифровой души от желания установиться на мой жёсткий диск.

Пора уже решиться и приобрести, наконец, какую-нибудь завалящую веб-камеру. Всего и делов-то на 50 литовских рублей. Да, надо что-то делать с этим оптическим приводом. Сам он, похоже, не починится и не заменится.

Зато купил новый стул к компьютеру. Сижу, привыкаю.
__________
* анг. Debian Free Software Guidelines, рус. Критерии Debian по определению Свободного ПО (ссылка)

@темы: науки и технологии

00:46 

Не помню.

|===>
Никакой это вам не «застуженный поясничный нерв». Невропатолог подёргала меня за ноги, потыкала пальчиком в заживающую спину, выпытала, что, да, таки ударился в тот вечер, и обнадёжила: нерв в порядке, если что и произошло, это, возможно, что-нибудь из костей треснуло. Само заживёт. Или, возможно, молодой человек желает сделать два рентгеновских снимка в области ниже пояса? — Молодой человек снимков не желал.

Ударился! Я, конечно, промямлил что-то про мыло и скользкий пол в бане. (В какой, матушки-батюшки, бане?!) Не мог же я ей рассказать, мол, знаете, в ту ночь в неосвещённом номере по пьяной лавочке я так навернулся всеми своими рогами и копытами, что, вот, еле кости собрал. (Шрам на голове, правда, уже практически зарубцевался.)

Да и что я мог бы ей рассказать, если как вставал помню, а как навернулся... нет, не помню.

И кто знает, куда подевалась пуговица-заклёпка с джинсовой куртки и где, скажите на милость, их у нас починяют?

@темы: пьянство

01:03 

Есть ли сила воли? (2)

|===>
...Сегодня — вернее, уже вчера — утром я смог самостоятельно перевернуться со спины на живот, а потом даже встать с постели и одеться. Вчера — вернее, уже позавчера — это было выше моих сил. Да ещё эта врач, решившая, после того как общими усилиями меня привели в вертикальное положение, таки нащупать этот застуженный поясничный нерв для полной уверенности в том, что перед ней не симулянт.

Не понятно, каким образом — на ногах — я прожигал вторник—четверг со смежниками в одном из санаториев под Гродно — и даже прочитал им два доклада между утренним оздоровительным отвращением к еде и вечерним опустошительным бильярдом. Во время второго доклада, правда, голос пару раз перехватило от боли, но это, вроде, заметили только те, кто нечаянно смотрел мне в лицо. Не понятно, каким образом я вообще пережил вечер и — уже больным — ночь с понедельника на вторник; как я там вставал, как ходил и как ложился.

Эстонка у административно-лечебного корпуса:
— Не обижайся, ты очень медленно идёшь и выглядишь, как задумчивый профессор.
— Да, я размышляю о кантовской вещи в себе.
Нехорошо смеяться над увечными. Впрочем, я не в обиде.

Держался на морально-волевых? Или попросту растрясло в этом чёртовом микроавтобусе по пути домой из Друскининкай? Знал бы, что будет микроавтобус, не пошёл бы ни в какую зелёную кафешку с демократичным названием «Шкварка» (Spirgas), а сразу рванул бы в Вильнюс — пусть голодный и трезвеющий, — но на большом автобусе с плавными рессорами...

Таким образом, безо всяких дополнительных усилий я продержусь без грамма выпивки по меньшей мере с пятницы по четверг. — Как-то всё не очень хорошо получается. Скорее всего, тоже не засчитывается.

@темы: пьянство, страны

18:18 

Соборный базар. № 56.

|===>
16:31 

Есть ли сила воли?

|===>
В воскресенье, встречая одного своего минского друга, решил, что с понедельника не стану пить алкоголь целую неделю. И вот, не пью.

Существенное дополнение: Чтв Окт 22 09:00:15 EEST 2009
А ведь он, поначалу немного удивившись моей просьбе, привёз бутылку вина плодового красного креплёного-что-то-там-ещё с романтическим названием — «Шарль». Для знатоков: алк. — 18 %, сахар — 50 г/л. Иными словами, то, что надо... Но нет, не могу — дал себе слово.

Существенное дополнение: Птн Окт 23 15:30:43 EEST 2009
Нет, силы воли нет. Вчера почерневший от усталости С. В. с нечаянной бутылкой «Курвуазье» под конец рабочего дня свёл на нет все мои усилия. Ему я не мог отказать в компании. Поскольку с началом «Курвуазье» с воздержанием было покончено, с горя добавил со старым евреем-фотографом. Под кислый огурец.
запись создана: 21.10.2009 в 16:58

@темы: пьянство

17:53 

Раздражение.

|===>
Уже даже как-то и не удивляет — а просто раздражает — что людишки, практически вконец забывшие в Литве русский язык, так и норовят заявить, что в меру их (!) понимания ты что-то там не так написал по-русски.

Чёртовы дубы.

@темы: контора

17:14 

«По улицам Слона водили».

|===>
Несколько раз хохотнул при появлении колясок, запряжённых парой лошадей, на улицах Одессы: вспомнилось, как год назад, заявив коллегам, что ещё ни разу мне не доводилось ездить в седле, я проехал несколько кварталов на флегматичной лошадке. Лошадку вела в поводу дама в спортивном костюме, утверждавшая, что зарабатывает деньги на корм животному. Пусть так. Или не так. Не жалко.

@темы: страны

21:49 

Привет, Одесса, снова.

|===>
Я зашёл в гостиницу на Дерибасовской, прошёл в номер, вышел на балкон... и оказался вновь на Дерибасовской.

@темы: страны

10:55 

«Лучше б я умер прошлым летом», — Мунк.

|===>
Сегодня завтракал в компании глобуса.

§ 17

...В 1619-м году приняли и датчане попытать своего счастия в обретении северо-западного прохода в Индию. Во владение Христиана Четвёртого датский капитан Иоган Мунк отправлен в море и 20-го числа июня дошёл до Форевельского мыса, откуда пустился в норд-вест в Гудсонский пролив; льды и бури принудили его между двумя островами скрыться, где едва все не погибли... От голоду и холоду остался только сам Мунк с двумя человеками, с которыми, дождавшись лета, пришёл в отечество с великим страхом и опасностию на некрытом малом судне, затем что кораблём владеть троим было невозможно. На другой год, рассудив сей мореплаватель, что он собственными своими прошибками больше научился и в другой раз избежать их может, осмелился к вторичной поездке. Некоторые купцы, сложась, корабль ему снарядили. Уже совсем в готовности, пришёл ко двору проститься. Король приказал осторожнее поступать и приписывал единственно его оплошности, что столько людей пропало. Мунку стало сие чувствительно, и королю ответствовал не с надлежащим раболепством, отчего он, потеряв умеренность, Мунка ткнул палкою. Сие бесчестие стало Мунку толь досадно, что, в отчаянии пришед домой, слёг в постелю, не принимал ни утешения, ни пищи и так вскоре умер. Сим кончились датские предприятия, начатые для сыскания северо-западного проходу в Индию.

(Ломоносов, М. В. Краткое описание разных путешествий по северным морям и показание возможного проходу Сибирским океаном в Восточную Индию / АН СССР, ИИЕТ; [редкол. Э. П. Карпеев и др.] // М. В. Ломоносов. Избранные произведения. В двух томах — Т. 1. Естественные науки и философия. — М., Наука, 1986)

@темы: науки и технологии

11:56 

Моё аполитичное кредо.

|===>
Пишет rBo3Db:
07.10.2009 в 10:48


<...>

Тоталитаризм честно говорит: "Человек, государство -- всё, ты ничто. Государство тебя или съест, или не съест. И не руби ему мозги."

Демократия лукаво говорит: "Человек, ценность твоя несравнима с государством. Поэтому пойди и сдохни сам. Или не сдохни. Главное, не руби государству мозги."

<...>

URL комментария

@темы: агитпроп

13:48 

Debian GNU/Linux — Bluetooth — Nokia 2760

|===>
Если у вас, как у меня, в качестве рабочей операционной системы в компьютере установлен Debian GNU/Linux «Lenny», а мобильный телефон «Nokia 2760» ещё недавно отсылал, теперь же по неизвестным причинам перестал средствами меню отсылать в компьютер фотографии по радиосвязи «Bluetooth» — следует насильно выкачать из него фотографии средствами той же самой радиосвязи. Записываем рецепт.

Устанавливаем необходимые пакеты «Debian»:


Вставляем ключик «Bluetooth» в USB-разъём компьютера, включаем приёмопередатчик «Bluetooth» в телефоне. Компьютерными средствами сканируем окружающее пространство в поисках своего телефона:


Вуаля, телефон обнаружен. Если у вас не «Nokia 2760», проверим, поддерживает ли телефон функцию приёма-передачи файлов по протоколу «OBEX»:


Если поддерживает, после этой команды в выводе командной строки где-то будет написано что-то вроде этого:


Если в телефоне выбран русский интерфейс, переключаемся на английский и переименовываем нужный файл в телефоне, чтобы в нём не было кириллических букв: у «Lenny» проблемы с обработкой телефонной кириллицы. (Можно не переключаться и не переименовывать, если используется «sid».) Следующие две команды даются, как будто проблем с кириллицей нет. Смотрим, из какой папки будем брать нужный файл:


Из папки «Фото» выкачиваем нужный файл:


Для верности проверяем, скачался ли файл в папку, из которой работаем в командной строке:


Всё.

@темы: науки и технологии

Обоз сиюминутностей.

главная