§ 16

Итак, пусть два атома воздуха А и В отстоят друг от друга, причём А находится выше В (фиг. 1). Пусть оба весьма быстро вращаются таким образом, что часть поверхности атома А, обращённая к атому В, передвигается в направлении, противоположном тому, в котором движется часть поверхности атома В, обращённая к атому А, как показывают стрелки. Пусть во время вращательного движения атом А падает от силы тяжести на атом В; при соприкосновении их неровности совпадут так, что либо выступ a атома А попадёт во впадину b атома В, как на фиг. 2, либо будет давить на самый выступ d атома В, как показывает фиг. 3. В первом случае выступ a атома А должен при поднятии из впадины b перевалить выступ f (фиг. 4), так что атомы А и В друг от друга отойдут на расстояния gf или ab за то ничтожное время, пока стремящиеся в противоположных направлениях поверхности атомов А и В пробегут дугу ga. Во втором случае атомы в месте соприкосновения будут продвигаться друг подле друга до тех пор, пока выступ a атома А не попадёт во впадину e атома В (см. фиг. 3). А дальше всё последует, как это должно быть в первом случае.

(Ломоносов, М. В. Опыт теории упругости воздуха / АН СССР, ИИЕТ; [редкол. Э. П. Карпеев и др.] // М. В. Ломоносов. Избранные произведения. В двух томах — Т. 1. Естественные науки и философия. — М., Наука, 1986)

...С утра, казалось, ничто не предвещало чуда. Открыл наугад книгу. Увидел сии воздушно-атомные шестерёнки (на фиг.) и изошёл мёдом.