Говорите, «homo homini lupus est»?

— Берите лучше водку, — сказала продавщица в ответ на просьбу показать какие-нибудь ещё чернила, кроме «Агдама». («Агдам», может, и не плох, но на этикетке не был указан выход сахара, а всякое небрежение к пытливости потребителя ведёт к коровьей задумчивости и сомненьям.)
— Пейте свою водку, не то я вас уважать перестану, — повторила она уже настойчивее, пропустив мимо ушей объяснения, что, вот, мол, в ассортименте «Витебскпищепрома» есть весьма приличные плодовые вина. Казалось бы, и аргумент про уважение был чугунно-крепок, и малый квадрат водки терпеливо ждал на прилавке, но хотелось каприза...

...Каприза не случилось. Он случился только на следующий день, после того как с участием сочувственно хихикающих коллег были обсуждены альтернативы, одну из которых я нашёл в гастрономе самообслуживания неподалёку от мелкопоместного магазина с по-прежнему уважающей меня продавщицей. Извольте:


Большая «Рыбацкая» альтернатива маленьким «Зубровым» обстоятельствам.

Вино яблочное специальное ароматизированное «Žvejų». Производитель: «Anykščių vynas», объём: 1,0 л, спирт: 17%, сахар: кажется, 50 г/л. По вкусу напоминает глинтвейн, незаконнозачатым зародышем которого, собственно, и является, согласно наклейке с обратной стороны бутылки.

Давеча хихикавший коллега сегодня в контору принёс остаток домашнего вина собственного производства выдержкой... около 15 лет.

А вы говорите, люпусы.