|===>
…В этом городе был бы яхт-клуб и футбольный клуб.
По отсутствию дыма из кирпичных фабричных труб
я узнавал бы о наступлении воскресенья
и долго бы трясся в автобусе, мучая в жмене руб.

Я бы вплетал свой голос в общий звериный вой
там, где нога продолжает начатое головой.
Изо всех законов, изданных Хаммурапи,
самые главные — пенальти и угловой…

(И. Бродский. «Развивая Платона»)

04.07.2011 в 16:21
Пишет  Цзинши:

04.07.2011 в 02:49
Пишет  3_rublya:

Идет десятая минута матча Россия-Эстония. Из раздевалки только что вышли игроки сборной Эстонии. Счет по-прежнему 0-0.

URL записи

URL записи

Как забавно это перекликается с моей давнишней попыткой откомментировать игру российской сборной. Причём забавнее всего то, что после моего комментария она в финальном этапе сыграла неплохо (нет, не неплохо, а удачливо, мне всё равно не понравился их тактический рисунок) и даже заняла какое-то там, третье, что ли, место. Сейчас, наверное, опять плохо играет. Как-то давненько я её не видел в деле, и ведь не скажешь, что совсем перестал смотреть футбол.

К слову, самый крутой, на мой вкус, тактический рисунок был у «Торпедо» (Москва) образца 1987 года. Мы с батей видели их тогда в матче с «Жальгирисом», который наши проиграли со счётом 0:1, — единственный матч в сезоне, проигранный «Жальгирисом» на своём поле. «Торпедо» представляло из себя машину, способную размеренной силовой игрой закатать в газон любую команду. «Жальгирис» в том сезоне взял бронзу, единственную медаль за всю историю своего участия в высшей лиге чемпионата СССР, выиграв дома у золотого московского «Спартака» (5:2) и киевского «Динамо» (1:0) с Белановым. На последнем матче мы с батей сидели с секторе за воротами, в которые этот пушка Панкратьев вколотил мяч с пенальти. (Как говаривал наш военрук по прозвищу Штык: Занимаешься футболом? Бьёшь левой ногой мимо ворот? — Панкратьев всегда бил сильно, но мимо.)

Кстати, на вильнюсском стадионе «Жальгирис», официально вмещавшем тринадцать с небольшим тысяч зрителей, в те годы собиралось до 16 тыс. болельщиков — во многом именно в связи с тогдашним ажиотажем вокруг футбольных матчей было принято решение о строительстве нового — на волне национального возрождения названного «национальным» — стадиона на 30 тыс. мест. Кто бывал в вильнюсском мегамаркете «Акрополис» мог рядом наблюдать стройку, даже не века, а тысячелетий, сиречь, скелет так и не построенного стадиона — с переходом от национального возрождения к государственной независимости в Литве сначала закончились деньги, потом улеглись футбольные страсти (кто станет ходить на матчи чемпионата дворовых команд?), потом деньги опять появились и опять закончились. В общем, если кто-нибудь знает, строительство какого сколь-нибудь крупного объекта, даже проще, какой крупный проект литовские независимые власти смогли реализовать за двадцать один год своей независимости, пусть расскажет мне об этом проекте. Членство в НАТО и Евросоюзе не в счёт, без внешнего финансирования и административно-командного флирта это был бы пшик.

***

Мда… А — вот уже позавчера — я помянул десять лет, как бати нет. Не стану жеманиться, эти годы пролетели не как один день. За десять лет выстраиваются и переламываются карьеры. Приобретаются и где-то растворяются друзья. А главное, рождаются и подрастают дети, нечаянно напоминая нам, что, матерясь и распихивая всех в толпе локтями, мы, пусть хаотично, как при броуновском движении, но непрерывно продвигаемся, образно говоря, к выходу со стадиона.

…За сегодняшним днем стоит неподвижно завтра,
как сказуемое за подлежащим.

(И. Бродский. «Деревянный лаокоон, сбросив на время гору с…»)


@темы: лирическое, разное