|===>
Как-то затянулся перевод, с января-то месяца, зато вылежался. Оригинал здесь.
Существенное дополнение, Срд Май 13 11:24:19 EEST 2009:
Из исходной (вчерашней) записи выпала часть «Характеристика чёрного...» Недостача восполняется, запись датируется заново. Подлежит правке, по мере возможностей и желания. Адью.
Правка, Срд Окт 10 15:10:00 EEST 2012
Существенное дополнение, Срд Май 13 11:24:19 EEST 2009:
Из исходной (вчерашней) записи выпала часть «Характеристика чёрного...» Недостача восполняется, запись датируется заново. Подлежит правке, по мере возможностей и желания. Адью.
Правка, Срд Окт 10 15:10:00 EEST 2012
КУДА МЫ ИДЁМ
Мартин Лютер Кинг
Съезд настоятелей христианских общин Юга
Атланта, штат Джорджия, США
16 августа 1967 года
Итак, чтобы ответить на вопрос: «Куда мы идём?» — являющийся темой сегодняшнего выступления, необходимо прежде всего честно разобраться, где мы стоим сейчас. Для определения размера налогов и уровня национального представительства в органах власти авторы Конституции вывели странную формулу, согласно которой негры являются людьми лишь на 60 процентов1. Сегодня же, согласно ещё одной любопытной формуле, негры — люди лишь наполовину. При дележе благ неграм достаётся приблизительно вдвое меньше, чем белым, а при дележе невзгод — вдвое больше. У половины негров жильё не пригодно для проживания. Доходы негров составляют половину от дохода белых. Что же касается зла, негры получают зло вдвойне. Среди негров в два раза больше безработных. Уровень детской смертности в первый год жизни среди негров вдвое выше, чем среди белых, количество жертв во Вьетнаме в пропорции к белым в два раза превышает долю негров в населении страны.
В других областях жизни статистика не менее тревожна. В начальных школах негры на один-два-три года отстают от белых; на обучение одного ученика сегрегированной школы выделяется значительно меньше средств, чем на ученика школы для белых. По сравнению с белыми в колледжах учится в двадцать раз меньше негров. 75 процентов трудоустроенных негров работают в качестве прислуживающего и второразрядного персонала.
Вот, собственно, где мы сейчас. Куда же идти? Во-первых, следует решительным образом утвердить свою значимость и достоинство. Следует встать посреди старого, угнетающего нас общества и провозгласить величественную и неоспоримую систему ценностей. Следует отбросить стыд по поводу чёрного цвета нашей кожи. Конечно, потребуется немало усилий, чтобы пробудить человеческое достоинство в народе, которого веками приучали к мысли о своей никчёмности.
Характеристика чёрного и заслуги негровХарактеристика чёрного и заслуги негров
Даже в области семантики, как по сговору, чёрный цвет используется для уродливых и унизительных характеристик. Словарь Роже приводит сто двадцать синонимов для чёрного, из них не менее шестидесяти оскорбительных, например, позорный, запятнанный, зловещий, дьявольский и нечистый. В то же время даётся сто тридцать четыре синонима для белого, причём все они благожелательны и выражены такими словами как непорочный, чистый, безгрешный и невинный. Белая ложь лучше чёрной лжи. Самого непутёвого члена семьи по-английски зовут чёрная овца2. Как предложил Осси Дэвис, следовало бы реформировать английский язык, чтобы учителя поневоле не учили негритёнка шестидесяти способам самоунижения и, таким образом, не укореняли в нём необоснованное чувство неполноценности, а белому ребёнку не давали ста тридцати четырёх способов самовосхваления и не увековечивали в нём необоснованное чувство превосходства.
Традиция, согласно которой заслуги негров перед Америкой игнорируют, а их самих обезличивают, и стара, как самая древняя книга, и современна, как утренняя газета. Чтобы изничтожить такое культурное смертоубийство, негры просто обязаны утвердить свою олимпийскую мужественность. Всякое движение за свободу негров, лишённое понимания этой необходимости, обречено на провал. Пока сознание порабощено, тело не станет свободным. Психологическая свобода, незыблемое чувство самоуважения — вот самое мощное оружие против долгой ночи физического рабства. И ни «Прокламация об освобождении рабов» Линкольна, ни «Билль о гражданских правах» Джонсона не могут дать такую свободу. Негр только тогда станет свободным, когда осветит глубинные потёмки в самом себе, когда мужественно распишется пером и чернилами на жизнеутверждающей прокламации об освобождении себя самого. Устремляясь духом к чувству истинного самоуважения негр должен сорвать оковы самоуничижения и объявить себе и миру: «Я не тлен. Я личность. Я человек с достоинством и честью. У моего народа богатая и славная история. Сколько же боли и принуждения в этой истории! Да, по происхождению я раб и не стыжусь этого. Мне стыдно за тех, чьи пороки превратили меня в раба.» — Да, все мы должны встать и заявить: «Мы черны и посему прекрасны.» Чёрный человек нуждается в таком самоутверждении, и нуждается из-за преступлений, совершённых против него белым человеком.
Основные трудностиОсновные трудности
С другой стороны, значительную трудность представляет решение вопроса о способах организации нашей силы с целью осуществления экономической и политической власти. Невозможно отрицать тот вопиющий факт, что негры напрочь лишены законного права на осуществление власти. Со времён старых плантаций на Юге до образования новейших гетто на Севере негры обречены влачить безмолвное и безвластное существование. Негры лишены права на выбор образа жизни и своей собственной судьбы, их заставили подчиниться самодурству и произволу белой власти. Плантации и гетто были созданы властями предержащими, чтобы, во-первых, ограничить свободу тех, кто к власти допущен не был, а во-вторых, чтобы увековечить их безвластное положение. Таким образом, проблема избавления от системы гетто заключается в неизбежности столкновения разнонаправленных сил, жаждущих власти: с одной стороны, реформаторов, выступающих за перемены, а с другой стороны, ретроградов, ратующих за сохранение нынешних порядков. Ведь власть сама по себе есть не что иное, как способность к достижению цели. Власть — это сила, необходимая для осуществления социальных, политических и экономических перемен. Вальтер Рейтер однажды дал такое определение власти: «Власть — это когда отдельная рабочая организация, например, Объединённый профсоюз работников автомобильной промышленности, способна вынудить „Дженерал Моторс”, самую влиятельную корпорацию в мире, сказать „да”, хотя той и хотелось бы сказать „нет”. Это и есть власть.»
Многие из нас, здесь собравшихся, служат проповедниками, и все мы придерживаемся каких-то моральных принципов и зачастую плохо относимся к власти. Но ведь нет ничего плохого во власти, если властью пользоваться правильно. Видите ли, некоторые философы оторвались от жизни. И в историческом плане одной из величайших ошибок было то, что они утверждали любовь и власть как две крайности, два полюса, понимая любовь как отречение от власти, а власть — как отрицание любви.
Это ошибка привела Ницше, философа воли к власти, к отрицанию христианской концепции любви. Та же ошибка возбудила в христианских теологах отвращение к ницшеанской философии воли к власти как противной христианской идее любви. Внимание! Нам должно уяснить: власть без любви жестока и безответственна, а любовь без власти плаксива и безжизненна. Идеал власти — это любовь, удовлетворяющая потребность в справедливости, а идеал справедливости — это власть, исправляющая всё, что противостоит любви. Нам должно это уяснить, чтобы идти куда-то дальше. Долгое время в нашей стране эти вопросы толковались превратно, и поэтому чернокожие американцы в прошлом стремились к достижению своих целей посредством выхолощенной власти, без любви и совести.
По этой причине и сегодня ещё горстка экстремистов требует для негров той же разрушительной и бессовестной власти, которую они справедливо ненавидят в белых. Именно в этой коллизии безнравственной власти и морали безвластия заключается главный кризис нашего времени.
Нужна ли нам программа?Нужна ли нам программа?
Совершенно необходимо подготовить программу, которая гарантировала бы всему населению стабильные доходы. В начале века такое предложение было бы встречено издёвками и хулой как подрывающее принцип, что главное — это личная ответственность и инициатива. В те годы экономический статус человека являлся мерилом личностных способностей и талантов, и считалось, что отсутствие у человека жизненных благ свидетельствует о недостаточном трудолюбии и моральной незрелости. С тех пор наше знание о причинах, стоящих за человеческими поступками, равно как и о принципах функционирования экономической системы претерпело значительные изменения. Мы пришли к пониманию того, что неурядицы и преобладание дискриминационных начал в рыночной экономике ведут к незанятости и вызывают более или менее продолжительные всплески вынужденной безработицы. Надеюсь, что наша совесть сегодня не позволяет считать бедность результатом исключительно порока или профессиональной несостоятельности. Нам также известно, что, как бы динамично экономика не развивалась, она не способна раз и навсегда покончить с бедностью.
Эти трудности доказывают, что наши усилия должны быть двунаправленны. Следует обеспечить полную занятость, иными словами, обеспечить людям доходы. Нужно любыми способами превратить людей в покупателей. Как только такое превращение произойдёт, необходимо обеспокоиться сохранностью покупательного потенциала личности. Тем, кому традиционная работа не доступна, должны быть предложены новые формы труда, укрепляющие социальное благосостояние. В 1879 году Генри Джордж, предвидя такую необходимость, написал в своём труде «Прогресс и бедность»:
Если придать трудовой деятельности такого рода массовый характер, неизбежно обнаружится, что доступность жилья и образования не предшествует избавлению от бедности, а следует из её уничтожения. Став покупателями, бедняки смогут самостоятельно приняться за улучшение своих жилых условий. Негры, вдвойне испытывающие социальную несправедливость, смогут действеннее бороться с дискриминацией, дай им в руки дополнительное оружие в виде денег.
Кроме упомянутых выгод, всеобщее экономическое процветание обязательно породит целый ряд положительных психологических трансформаций. Если судьба человека будет в его собственных руках, если человеку будут предоставлены средства для улучшения собственной жизни, это только укрепит его достоинство. Если человеческую ценность перестать выводить по шкале наличных долларов, это только уменьшит количество конфликтов между мужьями, жёнами и детьми. И наша страна способна на такое. Джон Кеннет Гэлбрейт сказал, что обеспечение гарантированного годового дохода возможно — по ежегодной цене в двадцать миллиардов долларов. И я вам говорю: если наше государство способно потратить тридцать пять миллиардов долларов в год на несправедливую, порочную войну во Вьетнаме и двадцать миллиардов долларов на то, чтобы высадить человека на луне, оно также может потратить миллиарды долларов, чтобы дети божьи, в конце-то концов, встали на ноги.
Приверженность к ненасильственным действиямПриверженность к ненасильственным действиям
А сейчас разрешите сказать кратко: нам следует подтвердить свою приверженность к ненасильственным действиям. Хочу подчеркнуть это. Бесплодность насилия в борьбе за расовую справедливость была трагически доказана всем ходом и результатами недавних негритянских волнений. Вчера я попытался проанализировать эти волнения и разобраться в их причинах. А сегодня хочу показать их в другом разрезе. Безусловно, всякий бунт вызывает болезненное чувство горечи. Кричащие подростки, озлобленные мужики — всё перемешивается в какой-то безнадёжной и бессмысленной схватке с невообразимой несправедливостью. И в этом всём незримо присутствует затаённая жажда самоуничтожения, нечто вроде суицидальной тоски.
От негров, бывает, услышишь, что волнения в Лос-Анджелесе и других городах в 1965 году явились эффективной акцией гражданского неповиновения. Однако те, кто так утверждает, вдруг начинают запинаться, попроси их рассказать, чего же конкретно удалось добиться в результате волнений. Да, и добились всего-то лишь, что перепуганные волнениями члены правительства подбросили денег на борьбу с бедностью и установили несколько питьевых колонок, чтобы остудить пыл детей гетто. Это всё равно что улучшить тюремный паёк, а узников оставить за решёткой. Нигде ещё бунтовщикам не удавалось достичь сколь-нибудь ощутимых улучшений, таких, которые достижимы путём проведения организованных демонстраций протеста. На вопрос, какие действия были бы наиболее эффективны, сторонники насилия дают вопиюще нелогичные ответы. Твердят о свержении расистских центральных и местных властей, о партизанской войне, отказываясь признать, что путём внутренней революции — насильственным путём — никогда ещё не было свергнуто ни одно правительство, если только это правительство не растеряло лояльность своих вооружённых сил и не утратило действенный контроль над ними. Любой мало-мальски разумный человек понимает, что в Соединённых Штатах такая степень дискредитации правительства не возможна. На случай насильственного восстания на расовой почве в арсенале властей имеется местная полиция, полиция штатов, национальная гвардия, в конце концов, армия — то есть, все те органы, где доминируют белые сотрудники. Более того, ни одна насильственная революция в прошлом не увенчалась успехом, если меньшинство, осуществляющее насилие, не имело сочуствия и поддержки со стороны большинства, не оказывающего сопротивления. Там, в горах, на стороне Кастро сражалась всего-то гостка соратников, и никогда бы не свергнуть им режим Батисты, не будь на их стороне симпатии подавляющего большинства кубинцев.
Совершенно ясно, что насильственная революция со стороны американских негров не смогла бы снискать сочувствия и поддержки со стороны белого населения, равно как и со стороны значительной части самих чернокожих. Сейчас не время для романтических иллюзий и пустопорожних философских прений о свободе. Пора действовать. Нужно выработать стратегию перемен, тактическую программу, при помощи которой негры так быстро, как только возможно, станут неотъемлемой частью обычной американской жизни. До сих пор такую возможность предлагало только ненасильственное движение. Не признав этого, мы останемся с решениями, которые ничего не решают, с ответами, которые ни на что не отвечают, и с объяснениями, которые ничего не объясняют.
И вот, сегодня я объявляю вам, что выступаю за ненасильственные действия. Я по-прежнему убеждён, что именно ненасильственные действия являются самым мощным оружием, которое негры могут использовать в борьбе за справедливость в нашей стране. Кроме того, я выступаю за лучший мир. За справедливость. За братство. За правду. Те, кто со мной, не могут выступать за насилие. Путём насилия можно уничтожить убийцу, но нельзя извести убийство. Путём насилия можно уничтожить лжеца, но нельзя установить правду. Путём насилия можно уничтожить ненавистника, но нельзя искоренить ненависть. Тьма не может развеять тьму. Только свет может.
И вот, я также объявляю вам о своём решении исповедовать любовь. Потому что знаю, что любовь — это единственный ответ на проблемы человечества. И я собираюсь говорить о ней повсюду. Знаю, что в некоторых кругах о ней сейчас не принято говорить. Говоря о любви, я не имею ввиду эмоциональную чушь, я разумею сильную, требовательную любовь. Я видел слишком много ненависти. Я видел слишком много ненависти на лицах шерифов в южных штатах. Я видел ненависть на лицах слишком многих куклуксклановцев и слишком многих реакционеров из «Совета белых граждан» в южных штатах, чтобы у меня самого появилось желание испытывать ненависть. Всякий раз при виде ненависти, я знаю, что она искажает лица и личности, и поэтому говорю себе, что ненависть — это чересчур тяжёлая ноша. Я решил любить. Тот, кто стремится к высшему благу, думаю, найдёт его через любовь. И это прекрасно, что, исповедуя любовь, мы выступаем против несправедливости, потому что Иоанн был прав, говоря, что Бог — это любовь. Ненавидящий не знает Бога, а в руках любящего ключ от двери к пониманию сути бытия.
Приближаясь к заключительной части нашей беседы о том, куда мы идём, хочу сказать: мы прекрасно понимаем, что движение за права негров должно обратиться к вопросу о переустройстве всего американского общества. Среди нас живёт сорок миллионов бедняков, и однажды мы должны задаться вопросом: «А почему это в Америке живёт сорок миллионов бедняков?» Задавшись этим вопросом, мы поднимем вопрос об экономической системе, о необходимости распределения богатства более широким слоям населения. Задавшись этим вопросом, мы поднимем вопрос об устройстве капиталистического хозяйства. Хочу сказать просто, что нам необходимо всё чаще и чаще задаваться вопросами об обществе в целом. Наше призвание в том, чтобы помочь отчаявшимся нищим найти своё место в жизни. Но однажды нам суждено прийти к осознанию, что необходимо переустроить саму систему, плодящую нищенство. Это значит, нам суждено поднять ряд вопросов. Видите ли, друзья мои, обращаясь к таким проблемам, неизбежно задаёшься вопросом: «А кто владеет нефтью?» Задаёшься вопросом: «А кто владеет железной рудой?» Задаёшься вопросом: «Почему это люди должны платить за воду в мире, который сам на две трети состоит из воды?» Такими, вот, вопросами нам суждено задаться.
О коммунизмеО коммунизме
Только не думайте, что сегодня я сам себя загнал в угол. Я не проповедую коммунизм.
А хочу я вам сказать именно то, что коммунизм забывает о частном характере жизни. А капитализм забывает, что жизнь — явление социальное. Царство всеобщего братства не найти ни в тезисах коммунизма, ни в антитезисах капитализма, оно на более высоком уровне — в синтезе обеих идеологий. Призывая к пересмотру общественного устройства в целом, я призываю к осознанию того, что расизм, экономическая эксплуатация, война — все эти проблемы переплетены между собой. Это три взаимосвязанных ипостаси зла.
Позвольте ненадолго стать просто проповедником. Однажды нечестивец обратился к Иисусу с вопросом: что делать, чтобы спастись? Иисус не ограничился просто перечислением, чего тому не следует делать. Иисус не сказал: «Знаешь, Никодим, перестань лгать.» Он не сказал: «Никодим, перестань мошенничать.» Он не сказал: «Никодим, не прелюбодействуй.» Он не сказал: «Никодим, довольно пьянствовать.» Иисус сказал совершенно иначе, поскольку понимал главное — если человек солжёт, он и сворует, а если сворует, то и убьёт. И вместо того чтоб ограничиться каким-то одним наставлением, Иисус посмотрел на него и сказал: «Никодим, должно тебе переродиться.»
Иными словами, он сказал: «Должно тебе изменить свою сущность.» Держа людей в рабском подчинении в течении двухсот сорока четырёх лет, государство неизбежно убъёт в них душу, превратит людей в вещи. Такое государство станет эксплуататором — что этих людей, что вообще бедных. Государству-эксплуататору потребуются иностранные инвестиции — и придётся использовать военную машину для их защиты. Эти проблемы взаимосвязаны. Вот что я хочу сегодня сказать: мы обязаны, выйдя с этой встречи, заявить: «Америка, должно тебе переродиться!»
ЗаключениеЗаключение
В заключение повторюсь, что нам должно провозгласить своё «священное недовольство». Нам должно оставаться не довольными, пока Америка не излечится от гипертонии своих убеждений и мертвенной бледности достижений. Нам должно оставаться не довольными, пока мрачные стены, отделяющие внешний мир богатства и комфорта от внутреннего мира бедности и отчаяния, не будут разрушены под сокрушительными ударами сил справедливости. Нам должно оставаться не довольными, пока люди, ныне живущие на задворках надежды, не переселятся в метрополию каждодневного благоденствия. Нам должно оставаться не довольными, пока трущобы не окажутся на свалке истории и каждая семья не обустроится в достойном и чистом жилище. Нам должно оставаться не довольными, пока печальное прошлое сегрегированных школ не обернётся ярким будущим качественного совместного образования. Нам должно оставаться не довольными, пока интеграцию понимают как трудность, а не как возможность стать частью красоты разнообразия. Нам должно оставаться не довольными, пока мужчин и женщин, как бы черны они не были, не начнут ценить по свойствам характера, а не по цвету кожи. Нам должно оставаться не довольными. Нам должно оставаться не довольными, пока к руководству штатами не придут справедливые, милосердные и богопослушные губернаторы. Нам должно оставаться не довольными, пока из мэрий потоками не изольётся справедливость и добродетель. Нам должно оставаться не довольными до самого того дня, когда возлягут рядом лев и агнец, когда каждый будет сидеть под своею виноградною лозою и под своею смоковницею, и никто не будет устрашать их. Нам должно оставаться не довольными. И все поймут, что из одной крови Господь сотворил людей и этими людьми населил землю. Нам должно оставаться не довольными до того самого дня, когда никто уже не воскликнет: «Власть белой расе!» — когда никто не воскликнет: «Власть чёрной расе!» — но все заговорят о могуществе Господа и могуществе человека.
Должен признаться, друзья мои, что предстоящий нам путь не будет ровным. Предстоит одолеть и камни разочарования, и извилистые тропки замешательства. Предстоит пережить неизбежные разочарования. Живость надежд будет перемежаться с усталостью и отчаянием. По временам наши надежды будут разбиты, а эфемерные надежды разрушены. Возможно, нам придётся вновь, глотая слёзы, стоять у могилы какого-нибудь отважного борца за гражданские права, чью жизнь отняла подлая и кровожадная толпа. И хотя наш путь будет трудным и мучительным, мы обязаны одолеть его, чтобы наступили дни, исполненные дерзкой верой в будущее. Ступив на начертанный путь, мы сможем найти утешение в благородных словах, которые оставил нам великий чернокожий бард, борец за свободу Джеймс Уэлдон Джонсон:
Пусть это утверждение гремит призывно. Пусть оно придаст нам мужества перед лицом неопределенного грядущего. Пусть вольёт новые силы в измождённые ноги, устремляющие нас к городу свободы. Когда дни станут мрачны от нависших туч отчаяния, когда ночная тьма сгустится плотнее мрака тысячи ночей, давайте вспомним, что есть ещё во вселенной созидательная сила, способная свалить гигантские горы зла, сила, способная найти выход из безнадёжного положения, сила, способная вчерашнюю тьму обратить в свет дня завтрашнего. Давайте поймём, что нравственные изгибы во вселенной, хотя и медленно, ведут к справедливости.
Задумаемся над справедливыми словами Уильяма Каллена Брайанта: «И растёртая в пыль истина восстанет.» Перед тем как расстаться, давайте проникнемся праведными словами из Библии: «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет.»3 Это даёт нам надежду на будущее, с этой верой мы споём в не столь отдаленном завтра, используя прошедшее время космической грамматики: «Мы всё преодолели, всё одолели, и в глубине своего сердца я всегда верил, что нам всё удастся преодолеть.»
Сноски_______________
1 «Представители и прямые налоги распределяются между отдельными штатами, которые могут быть включены в настоящий Союз, пропорционально численности населения, каковая определяется посредством прибавления ко всему числу свободных лиц – включая тех, кто обязан находиться в услужении в течение многолетнего срока, и исключая не облагаемых налогом индейцев — трех пятых всех прочих лиц» (часть 3 раздела 2 статьи 1 Конституции США).
2 ср. паршивая овца (рус., идиом.)
3 см. Галат. 6, 7.
Мартин Лютер Кинг
Съезд настоятелей христианских общин Юга
Атланта, штат Джорджия, США
16 августа 1967 года
Итак, чтобы ответить на вопрос: «Куда мы идём?» — являющийся темой сегодняшнего выступления, необходимо прежде всего честно разобраться, где мы стоим сейчас. Для определения размера налогов и уровня национального представительства в органах власти авторы Конституции вывели странную формулу, согласно которой негры являются людьми лишь на 60 процентов1. Сегодня же, согласно ещё одной любопытной формуле, негры — люди лишь наполовину. При дележе благ неграм достаётся приблизительно вдвое меньше, чем белым, а при дележе невзгод — вдвое больше. У половины негров жильё не пригодно для проживания. Доходы негров составляют половину от дохода белых. Что же касается зла, негры получают зло вдвойне. Среди негров в два раза больше безработных. Уровень детской смертности в первый год жизни среди негров вдвое выше, чем среди белых, количество жертв во Вьетнаме в пропорции к белым в два раза превышает долю негров в населении страны.
В других областях жизни статистика не менее тревожна. В начальных школах негры на один-два-три года отстают от белых; на обучение одного ученика сегрегированной школы выделяется значительно меньше средств, чем на ученика школы для белых. По сравнению с белыми в колледжах учится в двадцать раз меньше негров. 75 процентов трудоустроенных негров работают в качестве прислуживающего и второразрядного персонала.
Вот, собственно, где мы сейчас. Куда же идти? Во-первых, следует решительным образом утвердить свою значимость и достоинство. Следует встать посреди старого, угнетающего нас общества и провозгласить величественную и неоспоримую систему ценностей. Следует отбросить стыд по поводу чёрного цвета нашей кожи. Конечно, потребуется немало усилий, чтобы пробудить человеческое достоинство в народе, которого веками приучали к мысли о своей никчёмности.
Характеристика чёрного и заслуги негровХарактеристика чёрного и заслуги негров
Даже в области семантики, как по сговору, чёрный цвет используется для уродливых и унизительных характеристик. Словарь Роже приводит сто двадцать синонимов для чёрного, из них не менее шестидесяти оскорбительных, например, позорный, запятнанный, зловещий, дьявольский и нечистый. В то же время даётся сто тридцать четыре синонима для белого, причём все они благожелательны и выражены такими словами как непорочный, чистый, безгрешный и невинный. Белая ложь лучше чёрной лжи. Самого непутёвого члена семьи по-английски зовут чёрная овца2. Как предложил Осси Дэвис, следовало бы реформировать английский язык, чтобы учителя поневоле не учили негритёнка шестидесяти способам самоунижения и, таким образом, не укореняли в нём необоснованное чувство неполноценности, а белому ребёнку не давали ста тридцати четырёх способов самовосхваления и не увековечивали в нём необоснованное чувство превосходства.
Традиция, согласно которой заслуги негров перед Америкой игнорируют, а их самих обезличивают, и стара, как самая древняя книга, и современна, как утренняя газета. Чтобы изничтожить такое культурное смертоубийство, негры просто обязаны утвердить свою олимпийскую мужественность. Всякое движение за свободу негров, лишённое понимания этой необходимости, обречено на провал. Пока сознание порабощено, тело не станет свободным. Психологическая свобода, незыблемое чувство самоуважения — вот самое мощное оружие против долгой ночи физического рабства. И ни «Прокламация об освобождении рабов» Линкольна, ни «Билль о гражданских правах» Джонсона не могут дать такую свободу. Негр только тогда станет свободным, когда осветит глубинные потёмки в самом себе, когда мужественно распишется пером и чернилами на жизнеутверждающей прокламации об освобождении себя самого. Устремляясь духом к чувству истинного самоуважения негр должен сорвать оковы самоуничижения и объявить себе и миру: «Я не тлен. Я личность. Я человек с достоинством и честью. У моего народа богатая и славная история. Сколько же боли и принуждения в этой истории! Да, по происхождению я раб и не стыжусь этого. Мне стыдно за тех, чьи пороки превратили меня в раба.» — Да, все мы должны встать и заявить: «Мы черны и посему прекрасны.» Чёрный человек нуждается в таком самоутверждении, и нуждается из-за преступлений, совершённых против него белым человеком.
Основные трудностиОсновные трудности
С другой стороны, значительную трудность представляет решение вопроса о способах организации нашей силы с целью осуществления экономической и политической власти. Невозможно отрицать тот вопиющий факт, что негры напрочь лишены законного права на осуществление власти. Со времён старых плантаций на Юге до образования новейших гетто на Севере негры обречены влачить безмолвное и безвластное существование. Негры лишены права на выбор образа жизни и своей собственной судьбы, их заставили подчиниться самодурству и произволу белой власти. Плантации и гетто были созданы властями предержащими, чтобы, во-первых, ограничить свободу тех, кто к власти допущен не был, а во-вторых, чтобы увековечить их безвластное положение. Таким образом, проблема избавления от системы гетто заключается в неизбежности столкновения разнонаправленных сил, жаждущих власти: с одной стороны, реформаторов, выступающих за перемены, а с другой стороны, ретроградов, ратующих за сохранение нынешних порядков. Ведь власть сама по себе есть не что иное, как способность к достижению цели. Власть — это сила, необходимая для осуществления социальных, политических и экономических перемен. Вальтер Рейтер однажды дал такое определение власти: «Власть — это когда отдельная рабочая организация, например, Объединённый профсоюз работников автомобильной промышленности, способна вынудить „Дженерал Моторс”, самую влиятельную корпорацию в мире, сказать „да”, хотя той и хотелось бы сказать „нет”. Это и есть власть.»
Многие из нас, здесь собравшихся, служат проповедниками, и все мы придерживаемся каких-то моральных принципов и зачастую плохо относимся к власти. Но ведь нет ничего плохого во власти, если властью пользоваться правильно. Видите ли, некоторые философы оторвались от жизни. И в историческом плане одной из величайших ошибок было то, что они утверждали любовь и власть как две крайности, два полюса, понимая любовь как отречение от власти, а власть — как отрицание любви.
Это ошибка привела Ницше, философа воли к власти, к отрицанию христианской концепции любви. Та же ошибка возбудила в христианских теологах отвращение к ницшеанской философии воли к власти как противной христианской идее любви. Внимание! Нам должно уяснить: власть без любви жестока и безответственна, а любовь без власти плаксива и безжизненна. Идеал власти — это любовь, удовлетворяющая потребность в справедливости, а идеал справедливости — это власть, исправляющая всё, что противостоит любви. Нам должно это уяснить, чтобы идти куда-то дальше. Долгое время в нашей стране эти вопросы толковались превратно, и поэтому чернокожие американцы в прошлом стремились к достижению своих целей посредством выхолощенной власти, без любви и совести.
По этой причине и сегодня ещё горстка экстремистов требует для негров той же разрушительной и бессовестной власти, которую они справедливо ненавидят в белых. Именно в этой коллизии безнравственной власти и морали безвластия заключается главный кризис нашего времени.
Нужна ли нам программа?Нужна ли нам программа?
Совершенно необходимо подготовить программу, которая гарантировала бы всему населению стабильные доходы. В начале века такое предложение было бы встречено издёвками и хулой как подрывающее принцип, что главное — это личная ответственность и инициатива. В те годы экономический статус человека являлся мерилом личностных способностей и талантов, и считалось, что отсутствие у человека жизненных благ свидетельствует о недостаточном трудолюбии и моральной незрелости. С тех пор наше знание о причинах, стоящих за человеческими поступками, равно как и о принципах функционирования экономической системы претерпело значительные изменения. Мы пришли к пониманию того, что неурядицы и преобладание дискриминационных начал в рыночной экономике ведут к незанятости и вызывают более или менее продолжительные всплески вынужденной безработицы. Надеюсь, что наша совесть сегодня не позволяет считать бедность результатом исключительно порока или профессиональной несостоятельности. Нам также известно, что, как бы динамично экономика не развивалась, она не способна раз и навсегда покончить с бедностью.
Эти трудности доказывают, что наши усилия должны быть двунаправленны. Следует обеспечить полную занятость, иными словами, обеспечить людям доходы. Нужно любыми способами превратить людей в покупателей. Как только такое превращение произойдёт, необходимо обеспокоиться сохранностью покупательного потенциала личности. Тем, кому традиционная работа не доступна, должны быть предложены новые формы труда, укрепляющие социальное благосостояние. В 1879 году Генри Джордж, предвидя такую необходимость, написал в своём труде «Прогресс и бедность»:
Дело в том, что труд, имеющий целью улучшение условий жизни человечества, развитие знаний, укрепление могущества, обогащение литературы и возвышение мысли, — такой труд не выполняется из необходимости выжить. Это не бездушный труд раба, над которым стоит надсмотрщик или довлеют животные (sic) потребности. Это труд людей, обнаруживших возможность заниматься такой деятельностью, которая ведёт к процветанию ради процветания и формирует общество без нужды и лишений.
Если придать трудовой деятельности такого рода массовый характер, неизбежно обнаружится, что доступность жилья и образования не предшествует избавлению от бедности, а следует из её уничтожения. Став покупателями, бедняки смогут самостоятельно приняться за улучшение своих жилых условий. Негры, вдвойне испытывающие социальную несправедливость, смогут действеннее бороться с дискриминацией, дай им в руки дополнительное оружие в виде денег.
Кроме упомянутых выгод, всеобщее экономическое процветание обязательно породит целый ряд положительных психологических трансформаций. Если судьба человека будет в его собственных руках, если человеку будут предоставлены средства для улучшения собственной жизни, это только укрепит его достоинство. Если человеческую ценность перестать выводить по шкале наличных долларов, это только уменьшит количество конфликтов между мужьями, жёнами и детьми. И наша страна способна на такое. Джон Кеннет Гэлбрейт сказал, что обеспечение гарантированного годового дохода возможно — по ежегодной цене в двадцать миллиардов долларов. И я вам говорю: если наше государство способно потратить тридцать пять миллиардов долларов в год на несправедливую, порочную войну во Вьетнаме и двадцать миллиардов долларов на то, чтобы высадить человека на луне, оно также может потратить миллиарды долларов, чтобы дети божьи, в конце-то концов, встали на ноги.
Приверженность к ненасильственным действиямПриверженность к ненасильственным действиям
А сейчас разрешите сказать кратко: нам следует подтвердить свою приверженность к ненасильственным действиям. Хочу подчеркнуть это. Бесплодность насилия в борьбе за расовую справедливость была трагически доказана всем ходом и результатами недавних негритянских волнений. Вчера я попытался проанализировать эти волнения и разобраться в их причинах. А сегодня хочу показать их в другом разрезе. Безусловно, всякий бунт вызывает болезненное чувство горечи. Кричащие подростки, озлобленные мужики — всё перемешивается в какой-то безнадёжной и бессмысленной схватке с невообразимой несправедливостью. И в этом всём незримо присутствует затаённая жажда самоуничтожения, нечто вроде суицидальной тоски.
От негров, бывает, услышишь, что волнения в Лос-Анджелесе и других городах в 1965 году явились эффективной акцией гражданского неповиновения. Однако те, кто так утверждает, вдруг начинают запинаться, попроси их рассказать, чего же конкретно удалось добиться в результате волнений. Да, и добились всего-то лишь, что перепуганные волнениями члены правительства подбросили денег на борьбу с бедностью и установили несколько питьевых колонок, чтобы остудить пыл детей гетто. Это всё равно что улучшить тюремный паёк, а узников оставить за решёткой. Нигде ещё бунтовщикам не удавалось достичь сколь-нибудь ощутимых улучшений, таких, которые достижимы путём проведения организованных демонстраций протеста. На вопрос, какие действия были бы наиболее эффективны, сторонники насилия дают вопиюще нелогичные ответы. Твердят о свержении расистских центральных и местных властей, о партизанской войне, отказываясь признать, что путём внутренней революции — насильственным путём — никогда ещё не было свергнуто ни одно правительство, если только это правительство не растеряло лояльность своих вооружённых сил и не утратило действенный контроль над ними. Любой мало-мальски разумный человек понимает, что в Соединённых Штатах такая степень дискредитации правительства не возможна. На случай насильственного восстания на расовой почве в арсенале властей имеется местная полиция, полиция штатов, национальная гвардия, в конце концов, армия — то есть, все те органы, где доминируют белые сотрудники. Более того, ни одна насильственная революция в прошлом не увенчалась успехом, если меньшинство, осуществляющее насилие, не имело сочуствия и поддержки со стороны большинства, не оказывающего сопротивления. Там, в горах, на стороне Кастро сражалась всего-то гостка соратников, и никогда бы не свергнуть им режим Батисты, не будь на их стороне симпатии подавляющего большинства кубинцев.
Совершенно ясно, что насильственная революция со стороны американских негров не смогла бы снискать сочувствия и поддержки со стороны белого населения, равно как и со стороны значительной части самих чернокожих. Сейчас не время для романтических иллюзий и пустопорожних философских прений о свободе. Пора действовать. Нужно выработать стратегию перемен, тактическую программу, при помощи которой негры так быстро, как только возможно, станут неотъемлемой частью обычной американской жизни. До сих пор такую возможность предлагало только ненасильственное движение. Не признав этого, мы останемся с решениями, которые ничего не решают, с ответами, которые ни на что не отвечают, и с объяснениями, которые ничего не объясняют.
И вот, сегодня я объявляю вам, что выступаю за ненасильственные действия. Я по-прежнему убеждён, что именно ненасильственные действия являются самым мощным оружием, которое негры могут использовать в борьбе за справедливость в нашей стране. Кроме того, я выступаю за лучший мир. За справедливость. За братство. За правду. Те, кто со мной, не могут выступать за насилие. Путём насилия можно уничтожить убийцу, но нельзя извести убийство. Путём насилия можно уничтожить лжеца, но нельзя установить правду. Путём насилия можно уничтожить ненавистника, но нельзя искоренить ненависть. Тьма не может развеять тьму. Только свет может.
И вот, я также объявляю вам о своём решении исповедовать любовь. Потому что знаю, что любовь — это единственный ответ на проблемы человечества. И я собираюсь говорить о ней повсюду. Знаю, что в некоторых кругах о ней сейчас не принято говорить. Говоря о любви, я не имею ввиду эмоциональную чушь, я разумею сильную, требовательную любовь. Я видел слишком много ненависти. Я видел слишком много ненависти на лицах шерифов в южных штатах. Я видел ненависть на лицах слишком многих куклуксклановцев и слишком многих реакционеров из «Совета белых граждан» в южных штатах, чтобы у меня самого появилось желание испытывать ненависть. Всякий раз при виде ненависти, я знаю, что она искажает лица и личности, и поэтому говорю себе, что ненависть — это чересчур тяжёлая ноша. Я решил любить. Тот, кто стремится к высшему благу, думаю, найдёт его через любовь. И это прекрасно, что, исповедуя любовь, мы выступаем против несправедливости, потому что Иоанн был прав, говоря, что Бог — это любовь. Ненавидящий не знает Бога, а в руках любящего ключ от двери к пониманию сути бытия.
Приближаясь к заключительной части нашей беседы о том, куда мы идём, хочу сказать: мы прекрасно понимаем, что движение за права негров должно обратиться к вопросу о переустройстве всего американского общества. Среди нас живёт сорок миллионов бедняков, и однажды мы должны задаться вопросом: «А почему это в Америке живёт сорок миллионов бедняков?» Задавшись этим вопросом, мы поднимем вопрос об экономической системе, о необходимости распределения богатства более широким слоям населения. Задавшись этим вопросом, мы поднимем вопрос об устройстве капиталистического хозяйства. Хочу сказать просто, что нам необходимо всё чаще и чаще задаваться вопросами об обществе в целом. Наше призвание в том, чтобы помочь отчаявшимся нищим найти своё место в жизни. Но однажды нам суждено прийти к осознанию, что необходимо переустроить саму систему, плодящую нищенство. Это значит, нам суждено поднять ряд вопросов. Видите ли, друзья мои, обращаясь к таким проблемам, неизбежно задаёшься вопросом: «А кто владеет нефтью?» Задаёшься вопросом: «А кто владеет железной рудой?» Задаёшься вопросом: «Почему это люди должны платить за воду в мире, который сам на две трети состоит из воды?» Такими, вот, вопросами нам суждено задаться.
О коммунизмеО коммунизме
Только не думайте, что сегодня я сам себя загнал в угол. Я не проповедую коммунизм.
А хочу я вам сказать именно то, что коммунизм забывает о частном характере жизни. А капитализм забывает, что жизнь — явление социальное. Царство всеобщего братства не найти ни в тезисах коммунизма, ни в антитезисах капитализма, оно на более высоком уровне — в синтезе обеих идеологий. Призывая к пересмотру общественного устройства в целом, я призываю к осознанию того, что расизм, экономическая эксплуатация, война — все эти проблемы переплетены между собой. Это три взаимосвязанных ипостаси зла.
Позвольте ненадолго стать просто проповедником. Однажды нечестивец обратился к Иисусу с вопросом: что делать, чтобы спастись? Иисус не ограничился просто перечислением, чего тому не следует делать. Иисус не сказал: «Знаешь, Никодим, перестань лгать.» Он не сказал: «Никодим, перестань мошенничать.» Он не сказал: «Никодим, не прелюбодействуй.» Он не сказал: «Никодим, довольно пьянствовать.» Иисус сказал совершенно иначе, поскольку понимал главное — если человек солжёт, он и сворует, а если сворует, то и убьёт. И вместо того чтоб ограничиться каким-то одним наставлением, Иисус посмотрел на него и сказал: «Никодим, должно тебе переродиться.»
Иными словами, он сказал: «Должно тебе изменить свою сущность.» Держа людей в рабском подчинении в течении двухсот сорока четырёх лет, государство неизбежно убъёт в них душу, превратит людей в вещи. Такое государство станет эксплуататором — что этих людей, что вообще бедных. Государству-эксплуататору потребуются иностранные инвестиции — и придётся использовать военную машину для их защиты. Эти проблемы взаимосвязаны. Вот что я хочу сегодня сказать: мы обязаны, выйдя с этой встречи, заявить: «Америка, должно тебе переродиться!»
ЗаключениеЗаключение
В заключение повторюсь, что нам должно провозгласить своё «священное недовольство». Нам должно оставаться не довольными, пока Америка не излечится от гипертонии своих убеждений и мертвенной бледности достижений. Нам должно оставаться не довольными, пока мрачные стены, отделяющие внешний мир богатства и комфорта от внутреннего мира бедности и отчаяния, не будут разрушены под сокрушительными ударами сил справедливости. Нам должно оставаться не довольными, пока люди, ныне живущие на задворках надежды, не переселятся в метрополию каждодневного благоденствия. Нам должно оставаться не довольными, пока трущобы не окажутся на свалке истории и каждая семья не обустроится в достойном и чистом жилище. Нам должно оставаться не довольными, пока печальное прошлое сегрегированных школ не обернётся ярким будущим качественного совместного образования. Нам должно оставаться не довольными, пока интеграцию понимают как трудность, а не как возможность стать частью красоты разнообразия. Нам должно оставаться не довольными, пока мужчин и женщин, как бы черны они не были, не начнут ценить по свойствам характера, а не по цвету кожи. Нам должно оставаться не довольными. Нам должно оставаться не довольными, пока к руководству штатами не придут справедливые, милосердные и богопослушные губернаторы. Нам должно оставаться не довольными, пока из мэрий потоками не изольётся справедливость и добродетель. Нам должно оставаться не довольными до самого того дня, когда возлягут рядом лев и агнец, когда каждый будет сидеть под своею виноградною лозою и под своею смоковницею, и никто не будет устрашать их. Нам должно оставаться не довольными. И все поймут, что из одной крови Господь сотворил людей и этими людьми населил землю. Нам должно оставаться не довольными до того самого дня, когда никто уже не воскликнет: «Власть белой расе!» — когда никто не воскликнет: «Власть чёрной расе!» — но все заговорят о могуществе Господа и могуществе человека.
Должен признаться, друзья мои, что предстоящий нам путь не будет ровным. Предстоит одолеть и камни разочарования, и извилистые тропки замешательства. Предстоит пережить неизбежные разочарования. Живость надежд будет перемежаться с усталостью и отчаянием. По временам наши надежды будут разбиты, а эфемерные надежды разрушены. Возможно, нам придётся вновь, глотая слёзы, стоять у могилы какого-нибудь отважного борца за гражданские права, чью жизнь отняла подлая и кровожадная толпа. И хотя наш путь будет трудным и мучительным, мы обязаны одолеть его, чтобы наступили дни, исполненные дерзкой верой в будущее. Ступив на начертанный путь, мы сможем найти утешение в благородных словах, которые оставил нам великий чернокожий бард, борец за свободу Джеймс Уэлдон Джонсон:
Пыльные камни дорог,
Горечь жестоких розг —
признаки дней, когда
казалось: навеки угасла надежда.
Топот упрямых сапог,
боль кровенеющих ног
ужель привели нас сюда,
к мечте, о которой томились мы прежде?
Трудности все одолели,
оросились слезами обильно,
истоптали тернистые тропки,
сплошь залитые кровью невинной.
Тёмного прошлого час
вспомним ещё мы не раз,
а сегодня свет яркой звезды
струится и радует нас.
Горечь жестоких розг —
признаки дней, когда
казалось: навеки угасла надежда.
Топот упрямых сапог,
боль кровенеющих ног
ужель привели нас сюда,
к мечте, о которой томились мы прежде?
Трудности все одолели,
оросились слезами обильно,
истоптали тернистые тропки,
сплошь залитые кровью невинной.
Тёмного прошлого час
вспомним ещё мы не раз,
а сегодня свет яркой звезды
струится и радует нас.
Пусть это утверждение гремит призывно. Пусть оно придаст нам мужества перед лицом неопределенного грядущего. Пусть вольёт новые силы в измождённые ноги, устремляющие нас к городу свободы. Когда дни станут мрачны от нависших туч отчаяния, когда ночная тьма сгустится плотнее мрака тысячи ночей, давайте вспомним, что есть ещё во вселенной созидательная сила, способная свалить гигантские горы зла, сила, способная найти выход из безнадёжного положения, сила, способная вчерашнюю тьму обратить в свет дня завтрашнего. Давайте поймём, что нравственные изгибы во вселенной, хотя и медленно, ведут к справедливости.
Задумаемся над справедливыми словами Уильяма Каллена Брайанта: «И растёртая в пыль истина восстанет.» Перед тем как расстаться, давайте проникнемся праведными словами из Библии: «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет.»3 Это даёт нам надежду на будущее, с этой верой мы споём в не столь отдаленном завтра, используя прошедшее время космической грамматики: «Мы всё преодолели, всё одолели, и в глубине своего сердца я всегда верил, что нам всё удастся преодолеть.»
Сноски_______________
1 «Представители и прямые налоги распределяются между отдельными штатами, которые могут быть включены в настоящий Союз, пропорционально численности населения, каковая определяется посредством прибавления ко всему числу свободных лиц – включая тех, кто обязан находиться в услужении в течение многолетнего срока, и исключая не облагаемых налогом индейцев — трех пятых всех прочих лиц» (часть 3 раздела 2 статьи 1 Конституции США).
2 ср. паршивая овца (рус., идиом.)
3 см. Галат. 6, 7.
@темы: техперевод