|===>
Если повсюду в квартире есть книги и стены, может возникнуть мысль, что в целях высвобождения мебельных пространств целесообразно разместить одно на другом, то бишь книги на стенах, в общем, нужно прибить к стене книжную полку. Или даже несколько книжных полок. Как это сделать?

Тривиальная технология: взял дрель, сверло на шесть*, отверстия вжик-вжик, нейлоновые дюбели тюк-тюк, полку к стене шмяк, шурупы скрип-скрип — в нашем случае даёт сбой на этапе вжик-вжик, поскольку штукатурка на приглянувшейся стене состоит из песка и застарелых соплей проворовавшегося прораба, иными словами, в ней нет цемента, и от немедленного обрушения её удерживают только несколько слоёв краски. Сверло на шесть в таких стенах высверливает отверстия на восемь (если руки не дрожат), а попытка укрепления дюбеля на восемь расширяет отверстие до десяти, — и так до бесконечности. Очевидно, к таким стенам необходимо применять смекалку и нетривиальные способы, выбор которых зависит от наличных ресурсов фантазии, времени, инструмента и строительных матерьялов.

Хотите полку крепить по-взрослому? Сносите старую и возводите новую стену. Штукатурьте её, а затем спокойно применяйте тривиальную технологию. Ещё можно в намечаемых местах крепления при помощи специальной насадки высверлить отверстия а-ля под розетки, их заштукатурить, и тривиальную технологию применять уже к этим новодельным «пробкам». Можно ещё вышторбить канавки, укрепить и заштукатурить в канавках деревянные планки, а на планках крепить полку. Сэкономишь на дюбелях, понадобятся лишь саморезы. Чего только не напридумыешь в праздности!

Мы пойдём другим путём. Никакой воды, раствора и пыли!

Итак, вы смотрите на безобразные, неправильной формы отверстия в стене, в которых нет никакой возможности укрепить нейлоновые дюбели на шесть, и потихоньку приходите в отчаяние. Неужели никогда на этой стене не висеть книжной полочке? Стоп! Никаких соплей, сопли — удел безответственных прорабов. Ковыряем в отверстиях пальцем (в смысле, немного их расширяем, можно пользоваться свёрлами больших диаметров). В идеале палец (сверло) попадает в межкирпичные пустоты. Ага! Достаём баллончик монтажной пены, энергично взбалтыаем, запеняем пустоты. Извергающиеся излишки пены удаляем листком бумаги. Ждём (спим). Когда пена затвердела, срезаем твёрдые шарики пены со стены ножичком.

Некоторые товарищи могут высказать мнение, что возможно использовать малорасширяющиеся сорта монтажной пены, чтоб поменьше пены собирать со стены. Откровенно говоря, мне смешно от такого неразумного мнения. Если уважаете себя и свой труд, не идите ни на какие компромиссы — используйте только сильнорасширяющиеся сорта пены.

Дюбели на шесть откладываем до лучших времён. Берём дюбели на десять и шурупы к ним. Перенамечаем точки крепления на пенных пробках. Ввинчиваем шурупы в точки крепления и вывинчиваем назад. Далее всё тривиально: нейлоновые дюбели тюк-тюк, полку к стене шмяк, шурупы скрип-скрип.

Что и требовалось доказать.
__________
* Здесь и далее имеется в виду значение диаметра в миллиметрах.

@темы: науки и технологии